iOS开发中多线程编程技术

简介

在软件开发中,多线程编程技术被广泛应用,相信多线程任务对我们来说已经不再陌生了。有了多线程技术,我们可以同做多个事情,而不是一个一个任务地进行。比如:前端和后台作交互、大任务(需要耗费一定的时间和资源)等等。也就是说,我们可以使用线程把占据时间长的任务放到后台中处理,而不影响到用户的使用。

 

 

线程间通讯

有一个非常重要的队列,就是主队列。在这个队列中处理多点触控及所有与UI相关操作等等。它非常特殊,原因有两点。一是我们绝对不想它阻塞,我们不会将需要执行很长时间的任务放在主队列上执行。二是我们将其用于所有与UI相关的同步,也就是线程间通讯需要注意的地方。所有有可能会使屏幕UI发生变化的,都应放在主队列上执行。

 

线程的定义:

每个正在系统上运行的程序都是一个进程。每个进程包含一到多个线程。进程也可能是整个程序或者是部分程序的动态执行。线程是一组指令的集合,或者是程序的特殊段,它可以在程序里独立执行。也可以把它理解为代码运行的上下文。所以线程基本上是轻量级的进程,它负责在单个程序里执行多任务。通常由操作系统负责多个线程的调度和执行。

转自百度百科:多线程

一、Thread

我们可以使用NSTherad或NSObject类去调用:

1)显式创建线程:NSThread

创建NSThread有两个办法

1.1)创建之后需要使用start方法,才会执行方法:

NSThread *threadAlloc = [[NSThread alloc] initWithTarget:self selector:@selector(threadAlloc) object:nil];
[threadAlloc start];

 

1.2)创建并马上执行方法:

[NSThread detachNewThreadSelector:@selector(threadAlloc:) toTarget:self withObject:nil];

 

2)隐式创建线程:NSObject

我们也可以使用NSObject类的方法直接调用方法

[self performSelectorInBackground:@selector(threadAlloc) withObject:nil];

 

取消线程的方法:

实际上并没有真正提供取消线程的API。苹果提供了一个cancel的api,但它不能作用于取消线程,它只能改变线程的运行状态。我们可以使用它来进行条件判断。

- (void)threadCancel
{
    NSThread *thread = [[NSThread alloc] initWithTarget:self selector:@selector(threadCancelNow) object:nil];
    [thread start];
}

- (void)threadCancelNow
{
    int a = 0;
    while (![[NSThread currentThread] isCancelled]) {
        NSLog(@"a - %d", a);
        a++;
        if (a == 5000) {
            NSLog(@"终止循环");
            [[NSThread currentThread] cancel];
            break;
        }
    }
}

程序效果:循环输出5000次,线程就会被终止。